コタニャンのブログ

ごはん、酒、お出かけ先など日々の記録です

富士山溶岩の湯 泉水

今日は初めて行く温泉、富士山溶岩の湯 泉水。 まだ出来たばかりなのか、キレイ。 風呂の中は撮影禁止ですが、広くて綺麗でした。 露店あり。富士山見えます。 休憩所も広め。 キッズスペースあり。 地下にも休憩所あり。休日は混むのかな…。 レストランは行…

水面、やや荒れ

今日の河口湖 気温は高いが、風強し。 ギリ、ウェイクできるレベル。 サーフィンにするか迷ったけど、筋トレがわりに頑張りました。 いい運動になったわ。

フレッシュネスバーガー

今日は休日なので、モーニングフレッシュネスバーガー🍔 アイスチャイとクラシックチーズバーガー。 マックよりショッパみ少ないからか、ナチュラル感があって美味しい。 あー、旨かった。

紫蘇

虫に食われ尽くしたウチの紫蘇。 無農薬でさぞかし美味かったんだろうな。 俺まだ一枚も食べてない。。 少し前に大量の蒔いた種がやっと芽吹いてきたぜ。 虫に食われてもめげないくらい生い茂ってくれ〜

ペパーミント

やはり強かった…。 挿し木で始めたペパーミント。 最初はモヒート一杯がやっとな感じだったけど、今は安心の葉っぱの量。 もうモヒート飲みまくっても大丈夫だな!

ローズマリー

ローズマリーも冬の間に枯れ果てたので、今回は強そうな大きめの苗をホームセンターで購入❗️ かなりのタフな感じになってきてます。 けっこうステーキに添えて使ってるけど、全然こたえてない❗️ ここまで強く育てば冬も乗り越えられるかな…。

バジル

冬の間に雪に埋もれて枯れ果てたバジル。 この春新しい苗を植えたら、かなり元気に成長してきた❗️ 暖かい地域の植物なんだな。 新鮮なバジルを載せて食べるピザが楽しみだな〜

ニラ

ニラの生命力ハンパない。 食べても食べても、また生えてくる。 もう買わなくていいな、こりゃ。

トカゲのタマゴ

子供が捕まえてきたカナヘビが産んだ卵。 コレ、何もしなくてもかえるのだろうか…。 ちょと楽しみだけど。 かえるのだろうか…www

低温調理器具Anova

ついに手に入れた低温調理器具Anova。 仕事が忙しくてなかなか使えない〜。 昨日鶏モモ肉やってみたけど、皮の仕上げが難しい…。 結局最後は油で揚げて皮をパリッとさせてしまった…。 牛より豚や鳥の方が、食中毒対策も含めて難しい。 これから研究が必要だ…

鯛も色々

養殖ものもあるので、年中楽しめる鯛。 でも鯛はやっぱり刺身が好きだし、刺身となると天然物が美味しい。 いろんな産地はあるけど、この鳴門の渦潮で揉まれた鯛は最高に身が締まってる。 あまりに激しい潮流に揉まれた結果、一部骨折している個体もいるんだ…

インスタント吉田うどん

コレうまいんだけどなー 山梨行けばコンビニにもスーパーにもあるのに…。 全国展開希望❗️

琵琶湖の若鮎

鮎も解禁。 まだ小ぶりな若い鮎。 カワイイ鮎が泳いでる〜。 ごめん🙏 でもいただきます。 頭から全部いただけます。 季節の命をいただきました。 ごめん、そしてありがとう。 本当に美味しかったです。

生の鳥貝

今年最初で最後の鳥貝の刺身。 旬が短いので食べられる期間もごくわずか。 だから楽しみなんだな〜。 ってか、鳥貝って元々こんなんだったんだ…。 軽く石で焼いたら、カボスと塩で。 うんめぇ〜。 また来年。

雪の茅舎 純米吟醸

大好きなすっきりフルーティシリーズ。 フルーティで飲みやすい、まろやかな酒。 精米歩合55。 CP良い❗️

蚊に刺され出してしまった

半外飼いのウチの猫たち。コタは真っ黒で分かりにくかったけど結構蚊に刺されてた…。すまん、コタ。。蚊取り線香焚いたら嫌がるだろうな〜

ご挨拶記事。

こんにちは、kotanyanです。 ブログ開設後初記事です。 これでとりあえずブログデビュー。 次回から内容のある記事にしよう!